Обзор Tokyo Mirage Sessions #FE Encore — улучшенная версия легендарного кроссовера

Даже среди тех, кто тщательно следит за японской игровой индустрией, найдутся люди, которые в свое время пропустили вышедшую на Wii U Tokyo Mirage Sessions #FE. А ведь речь, между прочим, идет о сплаве сразу двух известнейших японских франшиз. И, если вы в свое время пропустили оригинал, то сейчас самое время наверстать упущенное — улучшенная версия посетила Nintendo Switch.

Поп-идолы против демонов

Если попытаться кратко пересказать завязку Tokyo Mirage Sessions #FE, то получится содержание нескольких первых серий типичного такого аниме про школьников из Токио, которые столкнулись с потусторонними силами. Обычные японские тинейджеры занимаются стандартными делами: общаются, гуляют и слушают поп-музыку, мечтают стать «идолами» — так в Японии называют молодых поп-исполнителей.

Обзор Tokyo Mirage Sessions #FE Encore — улучшенная версия легендарного кроссовера

А по вечерам, когда заходит солнце, эти же ребята, только что обменивающиеся стикерами в чате, вступают в неравную схватку с силами зла: иордой демонов, что питаются человеческими душами и используют людские тела для прогулок по нашему миру. В общем, все по заветам аниме-классики, вот только на самом деле все куда интереснее.

Tokyo Mirage Sessions #FE — это кроссовер, то есть совмещение сразу двух популярных игровых серий из Японии. Речь идет о франшизах Shin Megami Tensei и Fire Emblem. От первой тут характерных «потусторонне-демонический» сеттинг с апокалиптическими нотками в духе Persona, а от второй — фэнтезийные схватки холодным оружием и использование магии.

Обзор Tokyo Mirage Sessions #FE Encore — улучшенная версия легендарного кроссовера

Интересно, что разработчики не просто скрестили две популярные серии, но и довольно хорошо продумали логику объединенного мира. По задумке авторов демоны умеют перемещаться между параллельными реальностями. В мире Fire Emblem они уже успели захватить некоторых известных героев, а теперь угрожают Земле. Вот только они не были готовы к тому, что фанаты K-pop’а и вокалоидов смогут дать отпор захватчикам.

Сюжет тут в общем-то классический, и это одновременно преимущество и недостаток. Если вы любите аниме и японскую культуру, то будете в восторге. Если вы далеки от темы, то здешняя история может показаться надуманным «балаганом». Слишком много всего намешано. В этом плане Tokyo Mirage Sessions #FE далека от недавней Dragon Quest 11, сюжет которой был простой как две копейки, но при этом раскрывался последовательно и логично.

jRPG с комфортом

С точки зрения геймплея Tokyo Mirage Sessions #FE — это классический современный представитель жанра японских ролевых игр, но с несколькими существенными отличиями. Прохождение условно можно разделить на две части. В первой игрок исследует улочки Токио, болтает с NPC, берет задания и занимается торговлей. Во второй же сосредоточен весь экшен.

А именно тактические пошаговые бои. И если в отношении сюжета разработчики решили сыграть на дерзости и неожиданности, то вот тут все традиционно: на каждом ходу игрок отдает указания подконтрольным персонажам, а затем наблюдает за их исполнением. Набор архетипов стандартный — бойцы, маги, лекари и так далее. В качестве противников выступают фэнтезийные монстры и демоны всех мастей.

Обзор Tokyo Mirage Sessions #FE Encore — улучшенная версия легендарного кроссовера

Впрочем, боевка Tokyo Mirage Sessions #FE все же имеет минимум пару отличительных моментов. Она просто суперкомфортная. Интерфейс сделан в виде колеса с вложенными меню, но если в той же Dragon Quest 11 до нужного места приходится добираться через три-четыре клика, то здесь все происходит как минимум в два раза быстрее.

Хочется похвалить разработчиков за то, что они вывели на экран как можно больше информации. Помните, как в Pokemon Sword and Shield приходилось прокликивать каждого карманного монстра по отдельности, чтобы зайти в меню и посмотреть его сопротивление разным типам урона? Так вот, в Tokyo Mirage Sessions #FE все это можно увидеть прямо на боевом экране.

Обзор Tokyo Mirage Sessions #FE Encore — улучшенная версия легендарного кроссовера

Еще очень круто реализованы подсказки урона и лечения разными способностями. Считать и складывать ничего не нужно — примерный эффект сразу видно на полоске здоровья. И подобных приятных мелочей тут много, благодаря чему здешний «гринд», извечное проклятие подавляющего большинства jRPG, напрягает намного меньше.

Геймплей в целом весьма хорош, но в этом удивительного мало: японские разработчики уже долгие годы создают ролевые игры, и удачные решения всем давно известны. Правда, откровений, помимо удобнейшего интерфейса, тоже не наблюдается.

Что еще за Encore?

Когда игра пожаловала на Switch, то к ее названию добавилось слово «Encore». Именно так называется улучшенное издание Tokyo Mirage Sessions #FE. А обновить игру действительно стоило, все-таки с выхода прошло уже четыре года. Положительных изменений масса. Прежде всего, это новый контент, который развивает основную сюжетную линию и привносит дополнительные побочные активности. Новые враги и играбельные персонажи — в комплекте.

Еще одно большое преимущество издания Encore — это плавная картинка в 60 fps. При этом графику не «порезали», только разрешение сменили и увеличили масштаб интерфейса, чтобы было удобнее играть на небольшом экране «Свича».

Обзор Tokyo Mirage Sessions #FE Encore — улучшенная версия легендарного кроссовера

Правда, любители поиграть на телевизоре, возможно будут огорчены немного «мыльными» текстурами, но в остальном игра выглядит просто отлично. Особенно по части детализации. Там, где Dragon Quest 11 демонстрирует полупустые пространства, Tokyo Mirage Sessions #FE удивляет проработкой окружения.

Появилась и новая музыка. Оригинал иногда ругали за скудный саундтрек, и это вообще частая проблема для jRPG, так что решение разработчиков внести разнообразие очень похвально.

Улучшенная версия легендарного кроссовера

Оригинальная версия игры, вышедшая четыре года назад на Wii U, получила строго строго положительные оценки критиков по всему миру, и с выходом переиздания произойдет то же самое. Tokyo Mirage Sessions #FE Encore — улучшенная версия легендарного кроссовера Shin Megami Tensei и Fire Emblem, которую стоит попробовать каждому, кто любит jRPG и вообще игры с пошаговыми боями.

Да, возможно здешний сюжет покажется искушенным геймерам немного сумбурным, а цена в 4499 рублей — завышенной, особенно если учитывать, что это переиздание игры четырехлетней давности. Да и отсутствие перевода на русский язык тоже удручает. Однако последнее для фанатов жанра и консолей Nintendo уже давно привычно, к тому же игра даже сейчас интересная и симпатичная.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий