Влияние материального достатка на развитие семьи

VLIJaNIE MATERIAL''NOGO DOSTATKA NA RAZVITIE SEM''I

С тех пор, как человечество изобрело деньги, как всеобщий эквивалент, они играют очень важную роль в жизни и общества и каждого человека в отдельности.

Влияние денег заметно во всех сферах жизни человека. В семьях очень часты ссоры из-за денег: кто их зарабатывает, кто распоряжается семейным бюджетом, даже распределение ролей в семье очень часто зависит от денег (кто зарабатывает больше – тот хозяин в доме). В воспитании детей тоже появляется много сложностей, связанных с деньгами и финансовым положением в семье. Дети в семье постоянно слышат о деньгах и о проблемах, связанных с ними, и от родителей, и в телевизионных программах, и в семьях друзей, родственников, в детских садах и школах, что влияет на становление личности ребенка, а потом отражается на поведении, образе жизни, поступках, характере и на взаимоотношениях с другими людьми. Во взаимоотношениях людей деньги сейчас тоже играют большую роль.

Рассмотрим определенные стадии развития семьи и то, как на них влияет материальный достаток.

Стадия монады — это первая стадия жизненного цикла, описанная Н. Аккерманом в конце 60-х годов на примере американской семьи, когда одинокий молодой человек или девушка, финансово самостоятельные, живут отдельно от родительской семьи, самостоятельно реализуя свои потребности, вырабатывая некий опыт самостоятельной жизни, проверяя на своем опыте правила, усвоенные в родительской семье. Таким образом, возникают осознанные и проверенные на практике правила собственного существования, очень важные для индивидуального психического развития и для развития будущей семьи. Очевидно, что в нашей стране отсутствие стадии монады связано исключительно с невозможностью приобретения отдельного жилья для финансово зависимых молодых людей. Поэтому, вступая в брак, каждый из партнеров, как представитель своей семьи, несет не только свои культурные ожидания, но и правила своей родительской семьи.

Диада – это поиск компромисса, когда молодожены устанавливают правила своей совместной жизни, проходят период адаптации, привыкают к новым семейным ролям. Стадия диады – чрезвычайно трудна и важна для молодоженов, и от того, как и в какой обстановке будут выработаны правила совместного существования, будут ли эти правила действительно приняты супругами, или один из них будет доминировать, а другой просто подчинится навязанным ему правилам в силу более слабого характера или под влиянием каких-то других обстоятельств, зависит жизненный стиль развития семьи: будут ли там накапливаться проблемы или супруги с позиции сотрудничества будут решать проблемные ситуации на стадии их возникновения.

Для того чтобы семья нормально функционировала, она должна иметь возможность удовлетворять все свои основные потребности. Молодые люди, вступая в брак и устанавливая правила семейной жизни, обязательно должны задуматься о важнейших вещах: где жить, на что жить, кто возьмет на себя обязанность обеспечивать семью материально или супруги поделят эту обязанность хотя бы на какое-то время?

Любовь и деньги, понятия на слух плохо сочетаемые, во многих случаях являются залогом самого существования семьи, особенно в наше время, когда государство сняло с себя какие-либо обязательства по отношению не только к молодоженам, но и к их детям.

В зависимости от материальных возможностей родительских семей и от степени материальной независимости каждого из супругов, чаще всего встречается три варианта начала построения молодой семьи: а) молодожены проживают совместно с родителями одного из супругов; б) молодожены снимают квартиру; в) молодожены сразу имеют отдельную квартиру.

Решение жить совместно с родителями одного из супругов может быть продиктовано не только отсутствием материальной возможности купить квартиру или хотя бы ее снимать, но и другими соображениями. Например, молодожены – студенты, которые не решаются отделиться материально от родительских семей из-за отсутствия постоянного заработка. Иногда молодые супруги не решаются на ведение самостоятельного домашнего хозяйства, объясняя это отсутствием опыта или занятостью. В любом случае, если есть возможность жить отдельно от родителей, а молодожены не стремятся к этому – это более или менее осознаваемый отказ от принятия на себя ответственности за собственную семью. Но независимо от того, живут ли молодожены отдельно или совместно с родителями одного из супругов, выстраивать правила совместной жизни, как – то обозначить границы своей семьи и, наконец, определиться с семейным бюджетом, все – таки придется. Если молодые люди, создавая свою семью, полностью зависят от родителей, не имея собственного бюджета, вряд ли есть смысл говорить о создании новой семьи как таковой.

Часто супруги, проживающие совместно с родителями, начинают с того, что отдают часть имеющихся у них денег что называется «в общий котел». Если отношения со старшими доброжелательные, то эта сумма обычно меньше, чем реально необходимая для равноправного участия в хозяйственных расходах. Такая ситуация является своеобразным капканом для молодоженов, началом если и не материальной зависимости, то явно состояния не независимости от родителей. При возникновении конфликтной ситуации вполне может прозвучать прямо или в контексте, что «мы вас кормим, а вы вон как…».

В случае, если молодожены имеют собственный бюджет, но живут вместе с родителями одного из супругов, у них есть возможность выстроить собственные правила и границы семьи, но эти правила должны быть серьезно скорректированы с тем, что принято в родительской семье.

Если молодая пара начинает жить отдельно от родителей, то шансов сохраниться у нее больше. Но это вовсе не значит, что все будет складываться легко и просто. Здесь уже нельзя сказать: «я буду вести себя так – то» или «когда мы будем жить вместе, будет то-то». Люди уже живут вместе, это уже есть и больше нельзя теоретизировать. Приходится договариваться, часто в ущерб своим личным желаниям, это трудно. Но ситуация гораздо более благоприятна для установления истинной близости и интимности, когда нет за стеной невольных слушателей и зрителей, когда любую проблему можно решить так, как подсказывают чувства любящих людей. Когда у молодых людей есть возможность жить отдельно, у них постепенно вырабатывается определенный эмоциональный и психологический опыт разрешения трудностей и, наконец, просто больше возможностей общаться, разговаривать (а это одно из самых главных обстоятельств) на всей территории своего жилья, будь то кухня или ванная комната. Процесс взаимной адаптации пройдет быстрее и безболезненнее, безусловно, при необходимом условии – любви и желании жить вместе.

Как формируют бюджет молодожены, живущие отдельно от родителей? Чаще всего трудно, методом проб и ошибок. Иногда по схеме «как делает моя мама». Но вся беда в том, что девушка или молодой человек, предлагая такой способ, забывают, что кроме каждодневных расходов, которые делает мама, нужно еще откладывать деньги на дорогостоящие вещи: телевизор, холодильник и т. д. И тем не менее, несмотря на все трудности решения проблем бюджета, есть очень важный момент взаимодействия супругов в процессе разрешения материальных проблем, когда они получают первый опыт отказа от чего-то личного во благо того, что оба назвали своей семьей. На этом этапе становится очевидным, что на смену детскому «хочу» должно прийти взрослое «могу» или «надо», для того, чтобы сберечь любовь и семью.

Но время идет, и молодая семья, часто вне зависимости от того, насколько успешно она решила проблемы диады, вступает в следующую стадию жизненного цикла – триаду: у молодоженов рождается ребенок. Это время серьезного кризиса для любой семьи. Супруги думают, что с рождением ребенка все станет лучше, ведь традиционно принято идеализировать материнство. Существует, чуть ли не заговор молчания относительно того, каким тяжелым оно в действительности является.

То, как реально будет развиваться семья при появлении новорожденного, во многом будет зависеть от того, какую базу не только эмоциональную, но и материальную заложили супруги, понимая какой трудный период им придется пережить. Понятно, что если никакой, то в первые же дни после рождения ребенка супругам придется обращаться не только за психологической поддержкой, но и за материальной помощью к своим родительским семьям, что неизбежно повлечет за собой какую-то потерю самостоятельности. В этом случае семья, хотя бы на время, становится дисфункциональной, потому что дисфункциональная семья – это семья, которая не справляется со своими задачами.

В литературе на Западе есть специальный термин для российской семьи – ENMESHED FAMILY –слитная, спутанная, пророщенная друг в друга семья. Такая специфика российской семьи во многом сложилась из-за низкого уровня материального благосостояния людей. Ведь очевидно, что если бы у молодой семьи была бы реальная возможность взять долгосрочный и обязательно неграбительский кредит в банке, то и период взаимной адаптации прошел бы менее болезненно без влияния ближайших родственников, а кризис рождения ребенка стал бы периодом укрепления и освоения новых ролей.

Деньги вносят свою особую струю в отношения людей. Для того, чтобы семья нормально функционировала, необходимы материальные средства, позволяющие семье не только выжить в сегодняшней сложной макроэкономической ситуации, но и обеспечить полноценное развитие семейной системы.

 

Успехов! Ваш http://entertaining-psychology.ru

 

Comments
  1. 4 года ago

Добавить комментарий