Методы психотерапии

В связи с тем, что на сегодняшний день очень сильно возрос интерес к психологии,  давайте разберемся в вопросе, чем отличается психолог от психотерапевта и кто такой психиатр? Есть ли между этими профессиями разница? Или они тождественны?

Начнем с психолога. Психолог – не врач. Он не ставит диагнозы, не выписывает лекарства. Психолог – это специалист, имеющий высшее психологическое образование. Проводит диагностическую и коррекционную деятельность в образовательных учреждениях, а также в различных организациях. Выполняет научно-исследовательскую деятельность. Изучает закономерности психических процессов, разрабатывает теории. Ведет культурно-просветительскую  и учебно-воспитательную деятельность. Проводит психологические консультации. 

Психотерапевт – специалист, владеющий специальными знаниями и техниками одного или нескольких психотерапевтических направлений и оказывающий психологическую помощь в непростых жизненных ситуациях путем установления глубокого личностного контакта с клиентом. Психотерапевт не работает с психически больными людьми, а работает с психически здоровыми людьми, помогая улучшить их качество жизни. В своей работе не применяет медикаменты. 

Психиатр – это врач, который лечит психические расстройства личности с применением медикаментозных препаратов. 

Я являюсь психологом и гештальт-терапевтом.  И провожу Skype консультации.  Для того чтобы вам стало понятно, как и с чем работают психотерапевты, давайте сделаем небольшой экскурс в мир самых популярных МЕТОДЫ ПСИХОТЕРАПИИ, такие как:

психоанализ,

гештальт-терапия,

поведенческая (бихевиоральная) психотерапия,

НЛП (нейролингвистическое программирование),

когнитивная психотерапия,

телесно-ориентированная психотерапия,

арт-терапия.

Все эти методы работают по-разному, и в каждой конкретной ситуации предпочтительнее выбирать тот или иной метод для достижения наилучшего результата. Вот поэтому вам необходимо владеть этими знаниями.

ПСИХОАНАЛИЗ.

Основателем психоанализа является австрийский психиатр Зигмунд Фрейд. С точки зрения психоанализа, причинами расстройств психики человека являются психологические травмы, полученные в детстве и вытесненные за пределы сознания.  Психоанализ основан на изучении бессознательной составляющей психики личности.

Цель психоанализа: психологические процесс, протекающие на бессознательном уровне, должны быть максимально глубоко раскрыты и представлены сознанию. Этот процесс очень скрупулезный и длительный (продолжается много лет). Клиент благодаря помощи психоаналитика восстанавливает в памяти травмирующее событие, заново переживает его, что приводит к освобождению болезненных симптомов.

ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ.

Это одно из самых модных направлений в психотерапии. Гештальт-терапия направлена на то, чтобы человек научился разбираться в порой столь запутанных лабиринтах своей души, научился осознавать все источники и причины своего внутреннего дискомфорта.

Основал гештальт-терапию Фредерик Перлз. Основополагающим понятием гештальт-терапии является соотношение фигуры и фона. Процессы саморегуляции основаны на формировании и завершении гештальтов, т.е. фигур. В определенный момент времени то, что является наиболее значимым для человека, есть его неудовлетворенная потребность, т.е. фигура. В этот момент она выступает на передний план, а все остальное уходит на второй план, т.е. является фоном. Как только потребность удовлетворяется, гештальт завершается.

Однако по некоторым причинам не все гештальты имеют свое завершение. Они создают напряжение, которое приводит к неврозам. Т.к. человек не может полноценно жить в настоящем, он бессознательно возвращается в прошлое. Задача гештальт-терапевта помочь осознать клиенту незавершенные гештальты и завершить их, чтобы жить полноценной жизнью «здесь и теперь». Ф.Перлза утверждал: «Есть только здесь и теперь. Теперь — это единственное, что есть в настоящем…  Прошлого уже нет. Будущего ещё нет». 

 ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ (БИХЕВИОРАЛЬНАЯ) ПСИХОТЕРАПИЯ.

Теоретическими основами данного направления являются: классическое обусловливание И.П. Павлова; бихевиоризм Д.Б. Уотсона; оперантный бихевиаризм Б.Ф. Скиннера; необихевиоризм Толмена.

Данное направление исследует не причины и мотивы поступков, а поведение человека. Целью поведенческой психотерапии является: устранение дефицита в поведенческих реакциях; усиление адаптивного поведения; ослабление или устранение неадекватного поведения; устранение изнурительных реакций тревоги; развитие способности расслабляться, самоутверждаться; развитие способности к саморегулированию.

 НЛП (НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ)

Нейролингвистическое программирование является совокупностью разнообразных психотерапевтических техник и приемов. Основатели НЛП — математик, интересующийся психологией Джон Бэндлер и лингвист Джон Гриндер.

НЛП основано на следующих теориях:

1. Человеческое существо функционирует подобно компьютеру, имеющему определенный набор программ.

2. Большая часть программы не осознается и не предъявляется в речи, но отражена в глубинных речевых структурах.

3. Все поведенческие стереотипы имеют адаптивные функции.

4. Люди – достаточно консервативные существа в плане отказа от старых, несовершенных программ функционирования и приобретения новых, более совершенных и полезных программ.

Основная задача НЛП — выявить структуру успешности, структуру мастерства. В НЛП считается, что если хотя бы один человек может что-то делать, то этому можно научиться. Выделить структуру опыта, научиться самому, научить других.

 КОГНИТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ.

Аарон Бек является основным представителем данного направления психотерапии. Когнитивная психотерапия построена на теории, которая утверждает, что не следует искать проблемы клиента в вытесненном подсознании. Все, что необходимо для решения нервно-психических расстройств личности лежит в сознании. Сами травмирующие события для человека никакого значения не имеют, важно то, какое значение и смыслы придаются этому событию.

Цель когнитивной психотерапии заключается в изменении отношения к травмирующему событию.

 ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ.

Основоположник данного направления Вильгельм Райх. Наблюдая за клиентами, он стал замечать, что они как будто «закованы в панцирь». Он считал, что мышечные зажимы человека напрямую связаны с психическим состоянием. Они блокируют свободное течение жизненной энергии человека, лишая его полноценной жизни.  Если снять с клиента мышечный зажим, применяя специальные методики расслабления, а также массаж, то выздоровление клиента происходит гораздо быстрее и эффективнее.

Телесно-ориентированная психотерапия терапия является одним из самых действенных методов психотерапии.

 АРТ-ТЕРАПИЯ.

Этот термин ввел Адриан Хилл.  Название говорит само за себя. Лечение производится путем применения художественных техник, будь то рисование, лепка и др. При этом не требуется обладания художественными способностями от клиента.

Арт-терапия является проекционной методикой. Во время спонтанного творчества, отражается внутреннее «Я» личности.

В основном арт-терапия применяется при работе с детьми, душевнобольными, для налаживания контакта с клиентом.

Целью является: выход негативной энергии,  получение материала, для диагностики и интерпретации, исследование и проработка подавленных мыслей и чувств клиента.

Направлений в психотерапии достаточно много. Мы коротко рассмотрели некоторые из них. Надеюсь, что у вас сложилось некоторое представление о психотерапии.  И в случае необходимости обращения к специалисту, вы подойдете к этому вопросу осмысленно.

 

Желаю вам психического здравия!    http://entertaining-psychology.ru

Добавить комментарий